Au fil des saisons

De la vigne à la flûte, vivez avec nous une saison.

Pour obtenir des champagnes d’exceptions dans l’AOC la plus septentrionale du monde,
nous accordons une grande attention dans nos travaux quotidiens.

Hiver

A la vigne...

Nous profitons du repos de la vigne pour la tailler. Ce procédé consiste à sélectionner les bois à fruit afin d’optimiser la récolte dans le respect de l’AOC Champagne.

La légende raconte que les vignes broutées par un âne donnaient de plus beaux raisins : la taille était née et comme l’on dit dans le village : ”taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de Wafflart”! 

Ensuite, vient le liage qui consiste à accrocher les rameaux au fil.

A la cave...

C’est le moment des dégustations de vins clairs : les vins issus des dernières vendanges sont appréciés pour révéler le potentiel de chaque cuve de chardonnay, pinot noir et meunier. Cela dicte l’élaboration de nos futurs assemblages garant du style J. Wafflart Fils.

C'est l’effervescence au cellier, nous habillons vos bouteilles d’étiquettes et de coiffes qui égaieront vos festivités de fin d’année.

Notre volonté

Le choix de nos partenaires pour nos fournitures est motivé par leur qualité, leur proximité ainsi que leur éco-responsabilité.

Printemps

A la vigne...

La nature se réveille, les bourgeons gonflent et laissent apparaître les premières feuilles. Nous gardons les meilleurs brins, c’est l’ébourgeonnage.  Ce procédé permet d’obtenir des raisins de qualité. Nous guidons les brins de vignes entre deux fils, c’est le relevage.

A la cave...

C'est le moment du tirage. Celui-ci consiste à mettre le vin en bouteille avec des levures pour la deuxième fermentation : la prise de mousse. La magie opère laissant naitre les premières bulles. Les bouteilles seront stockées en cave au minimum 15 mois selon l’AOC Champagne.

Notre volonté

La garde est choisie selon le potentiel de chaque cuvée.

Un vieillissement de 2 ans met en valeur le fruité de notre brut alors que pour obtenir les aromes beurrés de notre réserve, 4 années sont nécessaires.

Plus un champagne est gardé longtemps, plus sa bulle est fine et plus les arômes se diffusent facilement. Notre millésime est gardé 8 ans en cave avant de vous être proposé. Imaginez l’émotion à la dégustation !

Été

A la vigne...

Nous palissons, c’est-à-dire que nous “ peignons” les brins parallèlement les uns aux autres afin d'aérer les grappes. Nous gérons le feuillage en rognant à une hauteur idéale pour la maturité des raisins.

A la cave...

C'est le dégorgement ! Nous devons tourner les bouteilles, têtes en bas, afin que le dépôt de levure, la lie, laissé par la prise de mousse, descende dans le bas des goulots. Ensuite, nous glaçons cette partie pour l’éjecter des bouteilles. Nous ajoutons la liqueur d’expédition, mélange de vin et de sucre, une recette secrète transmise de génération en génération qui donne l’inimitable style J.WAFFLART Fils. Ce dosage fera que votre champagne sera un extra-brut (sur demande, contactez-nous), un brut ou un demi-sec (disponibles en boutique).

Il ne reste plus qu'à les boucher et les museler en attendant l'habillage.

Notre volonté

Nous adaptons le dosage en liqueur en fonction des cuvées afin de sublimer chaque champagne de notre gamme. C'est ainsi que le millésime sera moins dosé qu’une réserve ou qu’un brut. 

Automne

A la vigne...

C'est la fin du cycle : les vendanges ! Imposé par l’AOC champagne, elles se font exclusivement à la main, une nouvelle vie s'installe. Nous faisons appel à une dizaine de personnes pour couper, débarder (sortir le raisin de la vigne) et préparer les repas. Nous sommes une maison traditionnelle qui continue à loger et nourrir nos saisonniers comme au temps de nos grands-parents. L’ambiance est à la fête si bien que nos vendangeurs reviennent tous les ans pour passer de bonnes “vacanges” ! 

A la cave…

C'est le temps du pressurage et des premières fermentations : alcoolique et malolactique. Nous préparons la coopérative et les cuves afin d’accueillir les premiers jus.

Notre volonté

Nous adhérons à la coopérative de notre village qui est le prolongement de notre exploitation. Nous bénéficions ainsi d’un outil permettant une aisance dans la créativité de nos champagnes de qualité ! 

et tout au long de l'année...

A trois, on va plus loin !

En constante évolution, nous ne nous refusons rien.

Voici quelques exemples des avancées de la marque : 

L'exploitation est maintenant certifiée « Haute valeur environnementale » et « viticulture durable en champagne ». Ceci nous demande de repenser nos impacts sur notre production autour de 3 grands axes : écologique, économique et Humain.

Grâce à notre adhésion à un collectif de vignerons locaux pour la mise en commun d’outils mécaniques, nous entretenons les sols de nos vignes avec des charrues et la traction de Sultane, notre jument comtoise !

Nous effectuons régulièrement des tests sur nos parcelles pour appréhender au mieux nos pratiques viticoles. Les vignes qui se trouvent autour de notre domaine sont conduites de façon alternative avec l'utilisation de décoctions (ail, prèles) et d'huiles essentielles (clou de girofle, origan) afin de stimuler les défenses naturelles de la vigne.

Notre volonté de progression se retrouve également sur des micros cuvées éphémères que nous ne manquerons pas de vous proposer afin d’épater vos convives. Une série exaltante dont le premier épisode se concentre sur le cépage. Découvrez notre Blanc de Noirs

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Frais de ports offerts à partir de 12 bouteilles*

*Sauf clients privilèges

Notre exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC).